natale *

venerdì, 23 dicembre 2016


Il pain d'épices, qui, appena sfornato profuma la casa di spezie 
e finalmente è arrivato Natale, tanto atteso, desiderato... 
e con lui i momenti belli da trascorrere con la famiglia e gli amici più cari ;))

E sono felice! anche se ho pudore a dire questo, pensando al mondo che ci circonda, ma abbiamo proprio bisogno di amore e serenità per cercare di migliorarlo.

Il papà di una cara amica mi ha regalato la *sua* ricetta per il marzapane e così ecco spuntare un omino di neve e tante stelline colorate, ma di questo vi racconterò....

Grazie per l'affetto con cui ci seguite, 
vi auguriamo un felice Natale
pieno di gioia e di tutto quello che desiderate!!

baci *___* mariaida




alberelli di Natale *

mercoledì, 21 dicembre 2016


Per questi mi sono ispirata all'albero del post precedente!!
Non è proprio una ricetta, ma un dolcetto sfizioso per i bambini: alberelli di natale con gelato.

360 gr. farina 00
80 gr. cacao amaro in polvere
140 gr. zucchero
250 gr. burro
1 uovo + 1 tuorlo
codette colorate
gelato al gusto preferito

In una ciotola capiente mescoliamo la farina, il cacao e lo zucchero, aggiungiamo le uova ed il burro freddo a pezzettini, impastiamo velocemente con le mani prima nella ciotola e poi su un piano di lavoro. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare al fresco per circa mezz'ora.

Ora riprendiamo la nostra pasta e tiriamola dello spessore di 5mm. circa, possiamo dividerla in due/tre parti per lavorarla più facilmente. Ricaviamo 24 alberelli con il tagliabiscotti, alti circa 9 cm. Mettiamo gli alberelli allineati sulla teglia con carta forno, distanziandoli mezzo cm. uno dall'altro e decoriamoli a piacere. 
Inforniamo a 180° per 15/20 minuti e lasciamoli raffreddare. Quindi farciamoli  con il gelato... 


Sono già in forno altri alberelli che farcirò con crema di pistacchio, perché piace un sacco alle mie nipoti, che non sono più bimbe... ma golose sì ;)))

baci *___* mariaida




weekend inspiration 90*

domenica, 18 dicembre 2016

buon we!!*

baci *___* mariaida








...e la colazione delle feste?

sabato, 17 dicembre 2016


A Milano non c'è colazione senza il pan de mej  (pane di miglio)... e perché non prepararlo per le mattine di festa?!
La ricetta mi è stata regalata da una cara amica, milanese da generazioni, ed il risultato vi sorprenderà per la consistenza ed il profumo di vaniglia... e poi tutto quello zucchero;))


140 gr. farina 00
200 gr. farina di mais fine
1 bustina di lievito per dolci
100 gr. burro
2 uova
100 gr. zucchero più un paio di cucchiai per spolverizzare
zucchero a velo, un paio di cucchiai per spolverizzare
i semi di un macello di vaniglia
un pizzico di sale fino

Facciamo sciogliere il burro in un pentolino e lasciamolo intiepidire.
In una ciotola capiente sgusciamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e i semi di vaniglia; mescoliamo gli ingredienti con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungiamo il burro fuso ed un pizzico di sale ed amalgamiamo bene il tutto.

Mescoliamo le farine ed il lievito, quindi setacciamo nella ciotola con gli ingredienti liquidi.
Amalgamiamo bene fino ad ottenere un composto morbido, ma lavorabile con le mani.
Prendiamo circa 60 gr. di composto alla volta e formiamo una pallina, che schiacceremo leggermente, 
poniamo su una teglia foderata con carta forno e procediamo con il resto dell'impasto;  ci verranno circa 10 pan de mej...

Spolverizziamo ciascun dolce con lo zucchero  semolato e poi con lo zucchero a velo, abbondiamo pure...  quindi inforniamo a 180° (io a 160° che senno' si scuriscono troppo, ognuno conosce il proprio forno;)  per circa 20 minuti.
Sforniamo e lasciamoli raffreddare.


Questo dolce ha una storia, infatti veniva preparato già nel medi evo con la farina di miglio, ed era un pane rustico.
Nel '700 si è trasformato in dolce, il miglio è stato sostituito dalla farina di mais, e poi uova e zucchero hanno fatto il resto ;)
In particolare veniva preparato il giorno di San Giorgio, protettore dei lattai, quando venivano rinnovati i contratti per la fornitura di latte tra i mandriani ed i lattai.
I dolci venivano cosparsi di zucchero e fiori di sambuco ed erano accompagnati con la panna, offerta dai lattai.


... amo i dolci con una storia, amo le storie, gli oggetti con una storia speciale, le case, e perché no... un dolce che arriva da un tempo lontano!

baci *___* mariaida




riso venere e...

mercoledì, 14 dicembre 2016


Dopo qualche giorno al mare ora aspettiamo con gioia il Natale;))

Ogni angolo della casa racconta di questa festa: un angioletto in legno,  una candela antica con raffigurato il Bambinello vicino ai bicchieri con i bulbi, l'albero, il presepe... e la tavola?
Non abbiamo una mise en place di Natale, ogni anno ci lasciamo guidare dall'umore, dalle ispirazioni che incontriamo... 


Ma pensiamo alla nostra cena di Natale, che ne dite di un riso venere con zucca, gorgonzola e noci?!

270 gr. riso venere
400 gr. polpa di zucca tagliata a dadini
rosmarino, timo, maggiorana
100 gr. gorgonzola piccante
una manciata di noci
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero


Cuociamo il riso, seguendo i tempi indicati sulla confezione, si sprigiona un profumo delizioso... ci vorranno circa 30 minuti o poco più.
Nel frattempo cuociamo la zucca, in una larga palla,  con qualche cucchiaio di olio e le erbe aromatiche, ci vorranno 15-20 minuti.
Aggiungiamo il riso alla zucca, aggiustiamo di sale.
Impiattiamo e guarniamo con  cubetti di formaggio, noci spezzettate, ancora qualche fogliolina di timo e maggiorana ed una spolverata di pepe nero.


A noi piace moltissimo, ma ad essere sinceri... amiamo il riso nero!!
Ricordate l'insalata di riso nero, cavoletti noci, mirtilli qui ... spero vi piacerà anche questa;)

baci *__* mariaida





weekend inspiration 89*

sabato, 10 dicembre 2016

*
siamo tutte così indaffarate, tra nuvole di farina e nocciole e cioccolata, a preparar  biscotti... e la lista dei regali da spuntare... ma non dimentichiamo che il Natale è la festa dell'amore, un abbraccio vale più di qualsiasi regalo :))

buon we!!  baci *___* mariaida




questo pacchetto contiene coccole :))

giovedì, 8 dicembre 2016

*
sto pensando come fare i pacchetti, perché si sa, Babbo Natale ha bisogno di aiuto...
colori, luccichini, nastrini sono perfetti per i bimbi, ma io vorrei qualcosa di più mio:)

Tra le pagine del web troviamo tante ispirazioni...

Penso che in questo periodo complicato forse la poesia ci può dare un po' di serenità:

*
e allora immagino pacchetti semplici, con un tocco di natura e di poesia

*
da guardare, toccare e poi scartare, fatti solo di fantasia e amore

*
perché i regali, se fatti con il cuore, hanno tutto un altro sapore;))

E poi un dono per una persona speciale, un'amica, il nostro amore,  la mamma o una sorella, o chi avete di più caro... un libro creativo  e facile da realizzare, a tiratura limitata, meglio in una sola copia.
Un libro del cuore: un'antologia molto molto piccola e molto molto personale.
Iniziamo scegliendo testi brevi, piccoli racconti, ma anche l'incipit di un romanzo, una poesia...
Possiamo fotocopiare il testo, oppure trascriverlo. 
Non rinunciamo a fotografie, immagini raccolte che hanno un significato, un fiore tra le pagine di questo nostro libro così speciale...
Non dimentichiamo di sottolineare le parole che più ci piacciono, perché nelle parole sta il segreto del nostro messaggio.
Se il libro piace sarà chi lo riceve a continuare a riempire le pagine bianche con i suoi appunti, i suoi racconti, le sue parole, legate alle nostre da un filo di affetto, amicizia, complicità...

Qualche anno fa ne ho realizzato uno per ciascuno dei miei fratelli, utilizzando un quadernretto moleskine nero, chiuso da un nastrino e dentro il mio/nostro mondo e questo mi ha resa felice e orgogliosa di questo piccolo pensiero, fatto proprio con il cuore ;)

baci *___* mariaida




rosso burgundy *

martedì,6 dicembre 2016


Stiamo pensando alla tavola di Natale: la cucina della mamma, in versione veggie, e poi qualcosa di sfizioso come il riso con le castagne (qui) o dei piccoli soufflé di pastinaca (qui).

Essenziale è che siano piatti veggie, per me decidere di non dover uccidere per nutrirmi è un atto d'amore consapevole, che si rinnova ogni giorno...  e non mi costa alcuna fatica, anzi mi rende felice!


Oggi vorrei condividere con voi un'insalata tutta rossa, con le verdure di stagione e qualcosa in più:

1 barbabietola media
1/4 cavolo rosso
2 cespi di radicchio rosso
1/2 cipolla rossa piccolina
1 grande melagrana 
una manciata di pistacchi salati
erbe aromatiche a piacere (timo,maggiorana,menta)
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 limone bio
sale e pepe nero

Puliamo e laviamo tutte le verdure, quindi affettiamole molto sottili.
Mescoliamo in una ciotola capiente, aggiungiamo i pistacchi tritati grossolanamente, così come le erbe aromatiche;  prepariamo una vinagrette con olio, limone, sale e condiamo, una spolverata di pepe e la nostra insalata è pronta!  davvero facile, vero?!


Possiamo servirla con una cucchiaiata di panna acida e una spolverata di buccia di limone grattugiata; ma a noi piace molto anche con un pugno di lenticchie, bollite con una foglia d'alloro.
Perfetta per capodanno con lenticchie e melagrana che portano fortuna!!


Non so dire se mi piace di più per il suo sapore o se resto incantata da questa palette cromatica così armoniosa; varie tonalità di burgundy, dalla cipolla rossa, quasi trasparente, ai chicchi di melagrana, di un bel rosso intenso e poi le rape ed il cavolo, scuri,scurissimi, un colore davvero intenso; a scompigliare questa armonia il verde dei pistacchi e delle foglioline di menta;)
Perché la natura riesce a stupirmi sempre...

baci *___* mariaida




weekend inspiration 88*

sabato, 3 dicembre 2016


*buon we!!
baci *___* mariaida




un filo di lucine... *

giovedì, 1 dicembre 2016

...
La mia casa sono io, è il mio mondo che condivido con la famiglia e gli amici più cari;
mi somiglia e racconta di me attraverso gli oggetti, i colori, un bouquet profumato.

Mai come in questo periodo ho voglia di una casa calda ed accogliente, di atmosfere rilassanti e profumi che sanno di Natale...


* di fiori bianchi profumati, di bulbi, di candele e tante lucine... in ogni angolo della casa.


... vestirò il divano con tanti cuscini, una morbida coperta in cui avvolgerci, tutto bianco... come le casette illuminate, che scaldano il cuore solo a guardarle...


e sulla scala ancora candele ad illuminare i nostri passi ed un ramo verde, che per la sua semplicità ci piace così tanto!


* un calendario dell'avvento un po' speciale: ogni giorno un pacchettino, per rendere l'attesa ancora più dolce :)

E poi tante ispirazioni per la tavola delle feste, ma di queste vi racconterò...
baci *___* mariaida