soufflè di pastinaca... *

martedì, 3 novembre 2015


Sono sempre felice quando riesco ad andare al mercato dei contadini.
In questa stagione ci sono i colori più belli: tra zucche, mele, castagne...
Oggi ho trovato anche la pastinaca, una verdura antica autunnale ed invernale, che si torna a vedere sui banchi del mercato; e poi il cavolo nero e quello rosso, un bottino davvero prezioso!


Con il cavolo nero farò dei crostoni con mandorle e pepe rosa... trovate qui la ricetta.
Invece con la pastinaca mi sono lanciata in piccoli soufflè, di cui ho trovato la ricetta in verde facile . la magia dell'autunno, ovviamente l'ho un po' personalizzata :))
Ho impiegato un po' a preparali, ma sono deliziosi!!


per 6 stampini:
300 gr. pastinaca bio
20 gr. burro + 20 gr. per gli stampi
20 gr. farina + 15 per gli stampi
20 cl. latte
60 gr. parmigiano grattugiato
2 cucchiai di nocciole tritate
3 rossi d'uovo e 4 albumi
3 pizzichi di cumino
noce moscata
sale e pepe


Sbollentiamo la pastinaca in acqua salata, con il mixer la riduciamo in purea.
Preriscaldiamo il forno a 200°. Imburriamo gli stampi e poniamoli in frigo.
In una ciotola uniamo 20 gr. di burro fuso a 20 gr. di farina. versiamo il latte freddo e sbattiamo  per cinque minuti. A questa besciamella uniamo parmigiano, pastinaca, nocciole, rosso d'uovo, cumino, noce moscata, sale e pepe, amalgamiamo bene e per ultimo aggiungiamo gli albumi montati a neve.
Togliamo dal frigo gli stampi, tamponiamoli con un po' di farina avendo cura di eliminarne gli eccessi e riempiamoli con il preparato  fino a 1 cm. dal bordo. Facciamo cuocere per 20/25 minuti e serviamoli subito, si sgonfiano veloci...


Sapete che non posto mai una ricetta che non sia piaciuta davvero anche a noi e ai nostri amici, sempre disponibili a provare le mie stranezze... e ad aggiungere pepe dappertutto;))


baci *__* mariaida





2 commenti:

  1. Hai tutta la mia approvazione per questo tuo esserti lanciata nella preparazione di un soufflé - addirittura di pastinaca - che temo sempre un po' dopo un paio di esperienze decisamente "sedute" dopo l'apertura del forno...
    I tuoi invece sono belli e sicuramente buoni,
    V.

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  2. anch'io temevo... ma fiduciosa avevo già preparato la macchina fotografica ;))
    e poi hanno un sapore davvero particolare, direi intrigante!
    baci *__* mariaida

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