briciole ...

martedì, 5 novembre 2013

La ricetta di oggi è veloce e va in forno, così abbiamo tutto il tempo per apparecchiare con un fiore, per goderci l'aperitivo o semplicemente per svuotare la lavastoviglie ... dipende dall'occasione, dalla giornata, dall'umore :-)
Mi salva anche quando capita un ospite inatteso, un'amica, un fratello o le mie stupende nipoti !
Il crumble è divertente, perchè rende speciale anche un piatto basic.

Ma veniamo agli ingredienti per 4 persone:
200 gr. tofu  naturale
800 gr. zucchine piccole
2 cucchiai di basilico tritato
olio d'oliva
sale e pepe

per le briciole:
80 gr. burro
100 gr. farina
50 gr. pangrattato
50 gr. parmigiano grattugiato
50 gr. pinoli
2 cucchiai di olio
1 pizzico di sale

Tagliamo a dadini tofu e zucchine e li facciamo saltare in una padella antiaderente, con poco olio, finchè risultano croccanti  e prendono un bel colore.
Ora aggiungiamo il basilico o altre erbe a piacere, sale e pepe e mescoliamo bene.
Ungiamo una pirofila e vi disponiamo il tofu e le zucchine.
Accendiamo il forno a 180°.
In una ciotola mescoliamo la farina, il pangrattato, il parmigiano e un pizzico di sale; poi incorporiamo il burro tagliato a pezzettini e l'olio e lavoriamo con la punta delle dita : si formeranno tanti bricioloni a cui aggiungeremo in ultimo i pinoli.
Copriamo il tofu e le zucchine con le briciole di pasta, inforniamo e cuociamo per circa 20-25 minuti.
Sforniamo e serviamo con un vino bianco profumato ... e buon appetito *


2 commenti:

  1. ti potrebbe salvare anche quando capita un ospite atteso al quale manca questo piatto...

    RispondiElimina